Если на днях запланирован рыбный день, то выбрать этот ценный продукт необходимо заранее. Будет еще лучше, если рыба будет куплена в специализированном магазине. Прежде чем приобрести этого обитателя недр необходимо обратить внимание на свежесть рыбы, а именно:
- Ясные и выпуклые глаза.
- Жабры от светло-розовых до темно-красных. Иногда серые с красными пятнами.
- Тушка должны быть упругой, а чешуя ровной и плотной.
А если говорить о форели, то сезон улова в природных условиях для дикой форели это апрель – июнь, все остальное, это продукт искусственных водоемов. Также желательно чтобы рыбу почистили сразу в магазине, сейчас редко, кто не оказывает такую услугу.
Форель запеченная в духовке в фольге
Для запекания в духовке целиком лучше всего выбирать не крупные экземпляры, примерно 500 – 600 гр.
- Рыбу обмыть, вырезать жабры, посолить и поперчить тушку изнутри.
- Для лучшего вкуса для начала надо очистить пару зубчиков чеснока, замес чеснок мелко нашинковать.
- Разогреть большую сковороду и обжарить чеснок на растительном масле.
- Когда чеснок зарумянится, рыбу положить на сковороду на один бок на пару минут, а затем на другой бок.
- После этого выложить форель на подготовленную фольгу. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 – 190 С. Аккуратно запаковать рыбу в фольгу и отправить в печь, минут на 20 – 30 (здесь надо учитывать индивидуальные особенности духового шкафа).
- Удобно иметь для этих целей кулинарный термометр.
- Пока рыба отдыхает в духовке, можно приготовить соус. На мелкой терке натереть маринованные или соленые огурцы, половину репчатого лука мелко нашинковать, добавить укроп, все смешать. Из пряностей добавить хмели-сунели и соль. На крупной терке отдельно натереть сыр.
- Через положенное время, достать противень с рыбой, раскрыть пакеты из фольги таким образом, чтобы сверху тушка была открыта, так словно это лодка.
- В образовавшийся проем положить смесь из огурцов, укропа и лука и присыпать сыром.
- И снова в духовку, пока сыр не подернется красивой корочкой. Кстати при желании, перед тем как рыбу готовить, вокруг нее можно разложить тонкие слайсы картофеля.
Форель запеченная в тесте
Не всегда находится рыба нужного размера, а готовить красную рыбу в несколько килограмм веса, целиком проблематично. На помощь придет заранее подготовленное слоеное тесто и филе форели.
- Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, и желательно перемешать с укропом.
- Тесто нарезать квадратами, примерно 10 Х 10.
- На середину куска теста выложить рыбу.
- Дальше как душе угодно, либо просто сложить треугольником, либо защипнуть края с четырех сторон (в этом случае поверхность рыбы лучше присыпать сыром).
- А теперь в духовку. Важно помнить, что температура необходимая для слоеного теста 220 – 230 С.
Гарнир к форели
Рыба, конечно сама по себе украсит любой стол, но все-таки пара несложных гарниров будут кстати. Они настолько просты, что их даже можно соединять.
- Картофель отварной политый сметанным соусом.
- Листья шпинаты с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Запеченная с сыром цветная капуста.
- Мангольд, фризе и несколько штук черри с белым винным уксусом и оливковым маслом.
Самое главное это то, что сопровождение рыбы не должно быть сложным, любой гарнир должен подчеркнуть ее вкус. Итак, впереди интересная рыбалка. Хорошего улова!