Любители копченой рыбы часто задаются вопросом, безопасна ли она для их здоровья. Ведь считается, что вкусные продукты обязательно должны быть вредными, а если хочешь быть здоровым, придется питаться безвкусной пищей.
Копчение – это очень распространенный способ обработки продуктов, который используется во всех частях мира. Копчение придает рыбе вкуса и аромата, а также позволяет ей дольше храниться.
При копчении продукт пропитывают дымом, образующимся при сожжении дерева. Древесина содержит три основных компонента – целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, которые разрушаются в процессе горения, образуя дым.
Виды копчения рыбы
Копчение бывает холодным (28-32° C) и горячим (70-80° C). После горячего копчения рыба становится гораздо вкуснее, чем после холодного.
При копчении специальную коптильню заполняют деревянными дровами или стружкой. Поначалу коптили именно рыбу, чтобы дольше ее сохранить. Теперь коптят еще и мясо, но его мы в этой статье касаться не будем.
Вред копченой рыбы
Итак, безопасна ли для здоровья копченая рыба?
Нельзя сказать, что копченая рыба опасна для здоровья. Основной опасностью является наличие ароматических углеводов. Они образуются при сжигании древесины. И они же являются канцерогенами, то есть, веществами, способными вызывать рак.
Правда, чтобы все закончилось раком, этих канцерогенов должно быть очень много. В дыме при копчении их настолько мало, что невозможно предсказать, могут они стать причиной рака или нет.
Говорят, рыба, которую коптят в больших количествах производственным способом, имеет в своем составе меньше канцерогенов, чем та, которую коптят любители самостоятельно. Правда, соответствует ли это действительности, ответить невозможно, потому что научных исследований на этот счет не проводилось.
Если есть сомнения по поводу безвредности какого-то продукта, то не стоит им злоупотреблять. То же самое касается и копченой рыбы. Если вы будете есть ее каждый день и не по одному разу, пользы она вам уж точно не принесет. А если раз в неделю и по чуть-чуть, то вреда не будет.