Вкусный шашлык – это не всегда мясо, не менее аппетитно выглядит и рыба, запеченная на гриле, например, сазан. Блюдо легко усваивается организмом, наполнено полезными микроэлементами.
Шашлык из сазана не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана, при всем этом процесс приготовления очень прост и не требует особых кулинарных навыков. Если рыба не большая, ее можно запечь целиком, а крупную лучше порезать на порционные куски. Маринад каждый подбирает под свой вкус, но в идеале свежая рыба жариться без добавления специй, исключением является лишь соль и перец. Если все же хочется добавить пикантности, можно использовать для приготовления соевый соус или гранатовый сок. Так же в процессе жарки некоторые добавляют лук, который придает блюду особый аромат. Обязательным условием при запекании сазана является использование лимонного сока, он устраняет неприятный рыбный запах и позволяет наслаждаться ярко выраженным вкусом мяса.
Необходимые ингредиенты:
- сазан – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- 1 небольшой лимон;
- щепотка соли и перца;
- любая зелень по вкусу.
Указанного количества продуктов хватает на 6 порций.
Процесс приготовления:
- Рыбу помыть под проточной водой, это позволит избавиться от лишней слизи и загрязнений. Очистить от чешуи, при этом процесс чистки рекомендуется начинать с хвостовой части. Удалить плавники, жабры и внутренности (распотрошить).
- Режим рыбу на небольшие куски так чтобы было удобно нанизывать на шампур или размещать на решетке.
- Посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри. Добавить лимонный сок, он устранит рыбный запах. Использовать уксус вместо лимонного сока не стоит, поскольку сазан будет иметь кислый привкус, который испортит вкус мяса. Оставить на 5-10 мин., чтобы специи хорошо пропитали рыбу.
- Целый сазан или порционные кусочки жарятся на углях. Учитывая, чтобы рыба готовится быстро, достаточно будет для каждой стороны по 8 мин. жарки. Готовый сазан по желанию посыпается мелко нарезанной зеленью.
Прекрасным дополнением к ароматной рыбке послужат овощи. Блюдо готовится максимально быстро, при этом имеет отличные вкусовые особенности и большую пользу для организма. Рыба на мангале получается невероятно нежная и сочная. Каждый, кто хоть раз попробовал запеченного сазана, будет готовить его вновь и вновь. Данный вариант шашлыка ничуть не уступает мясу, скорое наоборот, превосходит его по вкусовым качествам.