Тилапия: польза или вред

тилапия

Дешевые вкусные и сытные рыбы привлекательны для покупателей и выгодны для продавцов. Но можно ли есть все, что представлено в магазине? Это спорный вопрос, и официальная продажа продукта еще не является гарантией его качества. Яркий подтверждающий этот факт пример — рыбка «тилапия». Споры о том, что такое тилапия – польза и вред, разумность постоянного употребления вкусного филе – не прекращаются уже долгое время. И разобраться в этом вопросе, действительно, стоит.

тилапия
Фото тилапии

Особенности рыбы

Тилапия – рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Не имеет выраженного рыбного аромата, обладает нежным филе, почти без костей. Чистить и готовить рыбку очень просто:

тилапия

  • разделывать не надо – достаточно убрать голову, внутренности и крупные кости;
  • прожаривается и запекается за короткое время без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • комбинируется с любыми приправами, гарнирами.

Телапия или тилапия: история появления имени

тилапия или телапия

Рыбка тилапия имеет два варианта написания, но буквы «е» нет ни в одном. Среди допустимых транскрипций иностранного наименования:

  • тилапия;
  • тиляпия.

И все. «Телапия» – абсолютно неправильно.

Исходное название «Tilapia» служит термином, объединяющим несколько сотен видов рыб. Все они относятся к семейству «цихлид», имеют сплюснутую по бокам форму и непривлекательную морду.

История возникновения имени «тилапия» имеет собственную легенду. Она гласит, что однажды Аристотель, навещая Александра Македонского в Египте, попробовал эту рыбку и в восхищении воскликнул: «тилапия! тилапия!» В переводе с древнегреческого это означало «очень далекая рыбка!». То есть – «была бы она ближе, наслаждался бы вкусом ежедневно».

Но есть и более суровая версия. По ней перевод слова Tilapia – просто «рыба».

Среда обитания: откуда везут тилапию

То, что раньше данный вид рыб обитал в Африке и на территории Анатолии (сегодня это Турция) – значения не имеет. Более интересен факт промышленного разведения тилапии, потому что рыбка обладает на редкость непритязательными требованиями к среде обитания, питанию и иным внешним факторам выживания.

Выращивать тилапию можно где угодно. Она отлично себя чувствует в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • прудах;
  • геотермальных водах;
  • охладительных нерадиоактивных бассейнах АЭС;
  • болоте;
  • сточных канавах.

Ест она также все, что ей дают. В приоритете, конечно, растительные корма, но с не меньшим удовольствием тиляпия будет поглощать:

  • овощные отходы ГМО-продуктов;
  • антибиотики и стимуляторы роста;
  • фекалии животных.

Отсюда закономерный вопрос: может ли тилапия нанести вред здоровью человека или ее употребление в пищу допустимо.

Вред для организма: можно ли есть тилапию

Если посмотреть на условия обитания рыбки, то готовить из нее вкусные блюда как-то не хочется. Но все-таки интерес к нежному продукту остается. Поэтому разбираемся с вредом и опасностью тилапии для здоровья. Мясо любой рыбы – отражении того, где она живет и что она есть. В случае в тиляпией вреда для человека много:

  • загрязненная вода насыщает мясо рыбки токсичными и вредными веществами;
  • гормоны и антибиотики в рыбе негативно сказываются на иммунных возможностях организма;
  • преобладание омега-6 (не путать с полезными кислотами омега-3) ухудшает работу сердечнососудистой системы;
  • дисбаланс веществ в составе мяса может вызвать сильную аллергическую реакцию.

В чистом же виде, если тилапия росла в природных незагрязненных источниках, мясо рыбы великолепно по качеству и вкусу. В нем много витаминов группы B, есть витамины Е и К, содержатся полезные для костной ткани соли фосфора и достаточно железа. Но это идеальный вариант вкусной рыбы, который сегодня никто гарантировать не может.

Более того, стоит помнить, что основной экспортер тилапии Китай, где политика выращивать рыбу в сточных водах и кормить продуктами жизнедеятельности – норма. Вред китайской тилапии подтверждают и постоянные аресты поставок, так как мясо рыбы стандартно не проходит контроль пищевого качества и уничтожается огромными партиями.

Как выбрать полезную тилапию

Покупать или не покупать? Готовить или не готовить? Сложно сказать, какой вариант правильный. Но если купить и приготовить рыбку очень уже хочется, то стоит обратить внимание на простые правила выбора:

  1. Покупать охлажденные, а не замороженные тушки у хороших и проверенных продавцов. Лучше в магазинах, а не на рынке.
  2. Не брать рыбку весом более 1 кг. Умеренная масса – признак природной тиляпии, а откормленные особи – результат гормонального питания.
  3. Умеренность. Употреблять не чаще одного раза в неделю, чтобы при наличии вреда от мяса рыбы, его влияние не было столь разрушительным для организма.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты из рыбы
Кол-во комментариев: 1
  1. Мария

    Какой ужас, только купила эту рыбу. Хорошо что наткнулась на вашу статью :-) Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: