Дешевые вкусные и сытные рыбы привлекательны для покупателей и выгодны для продавцов. Но можно ли есть все, что представлено в магазине? Это спорный вопрос, и официальная продажа продукта еще не является гарантией его качества. Яркий подтверждающий этот факт пример — рыбка «тилапия». Споры о том, что такое тилапия – польза и вред, разумность постоянного употребления вкусного филе – не прекращаются уже долгое время. И разобраться в этом вопросе, действительно, стоит.
Особенности рыбы
Тилапия – рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Не имеет выраженного рыбного аромата, обладает нежным филе, почти без костей. Чистить и готовить рыбку очень просто:
- разделывать не надо – достаточно убрать голову, внутренности и крупные кости;
- прожаривается и запекается за короткое время без ухудшения вкуса и внешнего вида;
- комбинируется с любыми приправами, гарнирами.
Телапия или тилапия: история появления имени
Рыбка тилапия имеет два варианта написания, но буквы «е» нет ни в одном. Среди допустимых транскрипций иностранного наименования:
- тилапия;
- тиляпия.
И все. «Телапия» – абсолютно неправильно.
Исходное название «Tilapia» служит термином, объединяющим несколько сотен видов рыб. Все они относятся к семейству «цихлид», имеют сплюснутую по бокам форму и непривлекательную морду.
История возникновения имени «тилапия» имеет собственную легенду. Она гласит, что однажды Аристотель, навещая Александра Македонского в Египте, попробовал эту рыбку и в восхищении воскликнул: «тилапия! тилапия!» В переводе с древнегреческого это означало «очень далекая рыбка!». То есть – «была бы она ближе, наслаждался бы вкусом ежедневно».
Но есть и более суровая версия. По ней перевод слова Tilapia – просто «рыба».
Среда обитания: откуда везут тилапию
То, что раньше данный вид рыб обитал в Африке и на территории Анатолии (сегодня это Турция) – значения не имеет. Более интересен факт промышленного разведения тилапии, потому что рыбка обладает на редкость непритязательными требованиями к среде обитания, питанию и иным внешним факторам выживания.
Выращивать тилапию можно где угодно. Она отлично себя чувствует в:
- реках;
- проточных озерах;
- прудах;
- геотермальных водах;
- охладительных нерадиоактивных бассейнах АЭС;
- болоте;
- сточных канавах.
Ест она также все, что ей дают. В приоритете, конечно, растительные корма, но с не меньшим удовольствием тиляпия будет поглощать:
- овощные отходы ГМО-продуктов;
- антибиотики и стимуляторы роста;
- фекалии животных.
Отсюда закономерный вопрос: может ли тилапия нанести вред здоровью человека или ее употребление в пищу допустимо.
Вред для организма: можно ли есть тилапию
Если посмотреть на условия обитания рыбки, то готовить из нее вкусные блюда как-то не хочется. Но все-таки интерес к нежному продукту остается. Поэтому разбираемся с вредом и опасностью тилапии для здоровья. Мясо любой рыбы – отражении того, где она живет и что она есть. В случае в тиляпией вреда для человека много:
- загрязненная вода насыщает мясо рыбки токсичными и вредными веществами;
- гормоны и антибиотики в рыбе негативно сказываются на иммунных возможностях организма;
- преобладание омега-6 (не путать с полезными кислотами омега-3) ухудшает работу сердечнососудистой системы;
- дисбаланс веществ в составе мяса может вызвать сильную аллергическую реакцию.
В чистом же виде, если тилапия росла в природных незагрязненных источниках, мясо рыбы великолепно по качеству и вкусу. В нем много витаминов группы B, есть витамины Е и К, содержатся полезные для костной ткани соли фосфора и достаточно железа. Но это идеальный вариант вкусной рыбы, который сегодня никто гарантировать не может.
Более того, стоит помнить, что основной экспортер тилапии Китай, где политика выращивать рыбу в сточных водах и кормить продуктами жизнедеятельности – норма. Вред китайской тилапии подтверждают и постоянные аресты поставок, так как мясо рыбы стандартно не проходит контроль пищевого качества и уничтожается огромными партиями.
Как выбрать полезную тилапию
Покупать или не покупать? Готовить или не готовить? Сложно сказать, какой вариант правильный. Но если купить и приготовить рыбку очень уже хочется, то стоит обратить внимание на простые правила выбора:
- Покупать охлажденные, а не замороженные тушки у хороших и проверенных продавцов. Лучше в магазинах, а не на рынке.
- Не брать рыбку весом более 1 кг. Умеренная масса – признак природной тиляпии, а откормленные особи – результат гормонального питания.
- Умеренность. Употреблять не чаще одного раза в неделю, чтобы при наличии вреда от мяса рыбы, его влияние не было столь разрушительным для организма.
Какой ужас, только купила эту рыбу. Хорошо что наткнулась на вашу статью Спасибо.