Дорадо – рыбка экзотическая, вкусная и нежная. А главное, достаточно простая в готовке. Не зря это рыбка служит украшением любого средиземноморского ресторана – ее вкус почти невозможно испортить.
Лучше всего диетическое мясо дорадо сочетается с овощами: болгарским перцем, баклажанами, кабачками, томатами и другими. Если хочется оценить очаровательный и нежный вкус такого блюда, приготовить его совсем несложно. Оно легко станет украшением праздничного или повседневного стола; отлично дополнит любое меню – в том числе и детское.
При размышлениях, как лучше приготовить дорадо дома, хозяйки все чаще выбирают именно этот рецепт!
Как приготовить дорадо в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Дорадо – тушка весом примерно в 0,5 кг.
- Баклажан (можно заменить или дополнить кабачками) – 300-400 гр.
- Помидор – 300 гр.
- Чеснок – пара зубчиков
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Растительное масло
- Травы
- Лимон
- Белое любое вино
- Специи, приправы, соль, перец
Приготовление дорадо с овощами
Подготовка овощей:
-
- Баклажаны очистить, порезать, несильно обжарить. Если в рецепт добавлены еще и кабачки, с ними проделать то же самое. Баклажаны нарезать полосками, кабачки – кружочками. Из сковороды овощи переместить в миску, остатки растительного масла слить туда же.
-
- Болгарский перец помыть, очистить от плодоножек, семян, порезать тонкой соломкой.
-
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Зелень мелко порезать.
Подготовка рыбы:
-
- Тушку дорадо промыть под прохладной водой, выпотрошить, избавить от жабр и внутренностей. Счистить чешую. Сделать на боках тушки несколько глубоких косых надрезов.
-
- Готовыми специями обмазать рыбку дорадо со всех сторон. Внутри тоже.
- Лимон порезать тонкими кружочками. Пару из них поместить внутрь рыбы. 2 или 3 разделить на половинки и вставить в сделанные разрезы.
- Зубчик чеснока поделить на несколько частей. Разместить внутри рыбы и в жаберные щели.
- Выдавить из лимона примерно 1 чайную ложку сока. Полить им дорадо и оставить насыщаться цитрусовым вкусом и ароматом примерно на полчаса.
Компоновка блюда:
-
- В глубокую сковороду или форму выложить баклажаны и кабачки (масло из тарелки пока никуда не выливать).
-
- Через пресс выдавить на овощи чеснок.
- Посыпать частью зелени – примерно половиной. Чуть посолить.
-
- Выложить сладкий перец, а поверх него остальную зелень.
-
- На перец разместить помидоры.
-
- Выложить дорадо на овощи. Полить маслом, оставшимся от обжарки овощей.
-
- Вылить в форму 3-4 стакана любого белого вина. Этап необязательный, но положительно сказывающийся на вкусе блюда. При отсутствии вина воспользоваться водой.
- Запекать дорадо с овощами в разогретой духовке 200-220 градусов. От момента закипания жидкости в форме готовить в течение 35-40 минут. В процессе приготовления пару раз полить саму рыбку жидкостью из формы. Это позволит сохранить нежность мяса.
Подавать на стол прямо в блюде из духовки или же выложив на тарелку вместе с овощами.
Приятного аппетита!