Если вы «рыбная душа», то это блюдо точно придется вам по вкусу. Если не любите заморачиваться сложными рецептами, а удивить гостей и домашних хочется, то данный вариант – это то, что вам нужно. Карась готовится легко и быстро за счет того, что его мясо имеет нежную текстуру. Его вкусовые качества также не оставят вас равнодушными, особенно в совокупности с добавленными ингредиентами. Поэтому даже если вы не любитель рыбы, то возможно, измените свое мнение после того, как попробуете фаршированного карасика.
Еще большое преимущество этой рыбки в том, что она недорого стоит и продается во многих магазинах.
Что вам нужно для приготовления:
- Карась – 1 тушка;
- лук репчатый – 1 головка;
- лимон – 1 штука;
- морковь – 1 небольшая штука (или половина крупной);
- соль – на ваш вкус;
- перец черный молотый – также на ваш вкус.
Как готовить (инструкция с фото):
- Положите перед собой на стол указанные продукты – всего ли хватает? Сразу включите духовку: нам нужно ровно двести градусов.
- Очистите тушку от чешуи, распорите брюшко и удалите кишки. Тщательно промойте карася под прохладной водой и промокните полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем натрите его солью, перцем, не забывая про внутреннюю часть.
- Очистите лук и порежьте его тонкими колечками. Морковь почистить и помыть, нарезать соломкой либо колечками (как вам нравится).
- Отрежьте от лимона несколько колечек и нарежьте их небольшими квадратиками.
- Соедините вместе лук, морковь и лимончик. Полученной смесью нафаршируйте рыбное брюшко.
- Сверху тушки сделайте неглубокие, вертикальные надрезы от хвоста до головы и поместите в них колечки оставшегося лимона.
- Подготовьте отрез фольги такого размера, чтобы в дальнейшем можно было завернуть в нем рыбу. Уложите фольгу на противень, смажьте маслом и выложите на нее фаршированного карася. Загните края, чтобы получился конверт. Поместите противень в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Через указанное время раскройте фольгу и запекайте тушку еще примерно 7 минут (за это время она возьмется корочкой).
Подавайте запеченного карася с гарниром и зеленью. Приятного аппетита!
Хитрости кулинара:
- Помимо соли и черного перца можно использовать специи для рыбных блюд.
- Перед тем, как чистить чешую, обдайте ее кипятком. Так она слезет намного быстрее.
- Если после разделки лимона на доске остается сок (а скорее всего, он останется), не выливайте его, а полейте им карася.