Речной карась имеет много плюсов: его мясо вкусное и очень нежное. Сама по себе рыбка недорогая и распространенная: приобрести ее можно в любом рыбном магазине. Мясо карася готовится легко и быстро, поэтому готовить его может даже новичок.
Единственный минус – много костей. Но при правильном приготовлении они легко отделяются от филе и не доставляют больших неудобств. Приготовьте карасей со сметанкой по данному рецепту и, возможно, это блюдо станет вашим любимым.
Вам понадобится:
- Карасики – 6 небольших тушек;
- сметана 25% жирности – 0,4 килограмма;
- масло сливочное – 50 грамм;
- пшеничная мука – сколько потребуется;
- соль, черный перец молотый – на ваше усмотрение.
Как готовить (пошаговая инструкция с фото):
- Очищаем тушки от чешуи, предварительно обдав кипятком. Далее разрезаем брюшки и освобождаем их от содержимого. Потрошенных карасей моем под прохладной проточной водой. Затем посыпьте их на свой вкус солью, перцем и другими приправами по вкусу.
- Насыпьте в плоскую тарелку муку и хорошенько поваляйте в ней каждую рыбину.
- Разогрейте сковородку с кусочком сливочного масла, выложите карасей в муке и обжарьте их со всех сторон до корочки золотистого цвета. Выложите рыбу на чистые бумажные полотенца и дайте лишнему маслу стечь.
- Возьмите стеклянную форму для запекания и поместите в нее карасей. Залейте их сметаной, предварительно разбавленной с молоком до состояния киселя.
- Поставьте форму в духовку, градусник которой показывает температуру в двести градусов и на полчаса можно забыть о готовке, занимаясь другими делами.
- Караси получаются сочными и нежными. Разложите их по тарелкам, украсьте веточками зелени и подавайте к столу с вашим любимым гарниром. У меня это вареный картофель или овощной салат. Приятного аппетита!
Хитрые секреты:
- При приготовлении можно добавлять специи, предназначенные для рыбных блюд.
- 6 карасей – это 6 порций. Готовьте столько «голов», сколько гостей хотите накормить.
- Если сметана попалась водянистая, то разводить ее ни чем не нужно. Но если разводить все-таки необходимо, а молока под рукой не оказалось, замените его обычной водой.