Из-за наличия большого количества «хороших» жиров лосось (другое название сёмга) пользуется большой популярностью. Ну и, конечно, потому что он вкусный. Кроме того, содержит в себе вещества, которые положительно влияют на воспалительные процессы в организме, а омега-3 кислоты уменьшают кровяное давление и препятствуют появлению тромбов в сосудах. Исходя из этого, красная рыба может стать отличным решением, для тех, кто следит за своим здоровьем.
Польза
В сочетании с овощными гарнирами эта рыба не только отлично перерабатывается, но и обладает антидепрессивным действием, которым не может похвастаться, ни одно лекарство. При регулярном потреблении, можно заметить улучшение концентрации и повышение мозговой активности. Женщинам в возрасте от 35 лет и выше, рекомендуют включать лосось в свой регулярный рацион, так как он обладает омолаживающим действием и замедляет появление морщин. Также отлично подойдет пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с сердцем или повышенное давление. Благодаря своим омега-3 кислотам, лосось может выступать в качестве профилактики в борьбе с психическими отклонениями, такими как депрессия, переходный возраст или, например, болезнь Альцгеймера. Стоит отметить, что для больных диабетом, красная рыба особенно полезна, так как не вызывает повышение глюкозы в крови.
Люди, имеющие плохое зрение или предрасположенность к астигматизму: употребляя лосось не реже, чем 2-3 раза в неделю, обезопасят себя от приобретенного заболевания, а также не допустят развития врожденного. И эти же люди будут более защищенными от появления некоторых раковых заболеваний.
В филе лосося содержится вещество под названием селен: его можно купить в аптеке, но добывают его из рыбы. Селен, необходим для поддержания цветущего вида волос, кожи и ногтей, и также для их здоровья. А чтобы волосы были не только здоровыми, но и блестящими, нужно есть лососевую икру.
Вред
При несомненной пользе у лосося есть и оборотная сторона медали.
- Например, не стоит есть рыбу, не прошедшую, хотя бы минимальную, тепловую обработку, так как в сыром продукте могут оставаться гельминты, от которых потом неприятно и болезненно избавляться.
- Также, никому не стоит напоминать, что при аллергии на лосося, или на красную рыбу в общем, как и при заболеваниях суставов, его употребление нужно резко прекратить.
- Маленьким детям давать эту рыбу нужно с большой осторожностью, ведь в ней возможно повышенное содержание ртути, особенно если она была выловлена вблизи города или промышленных центров. То же самое относится и к беременным.
- Здесь еще важно отметить, что часто в магазине продают лосось, выращенный на специализированных рыбных фермах. Такой продукт является более жирным, а также может содержать различные антибиотики и вещества, которые добавляются фермерами в корма, чтобы защитить нерест от болезней. Эти вещества могут навредить человеку. Кроме того, в рыбу иногда добавляют красители, но это, к счастью, легко увидеть по насыщенному красному цвету мяса.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы обезопасить себя и не отравиться рыбой, необходимо ее правильно выбрать:
- Свежая рыба не имеет примесей в запахе, но и сильно «рыбным» он тоже не должен быть.
- Обязательно нужно учитывать насколько давно был улов этой рыбы. Без этой информации сложно прогнозировать, сколько дней она сохранит свежесть. Выловленная перед продажей, хранится до 4х дней, раньше – 1, максимум 2 дня.
- В заключение стоит отметить, что свежесть продукта можно продлить, если его заморозить. В таком случае срок хранения может увеличиться до 2-х недель.
Лосось и Семга в чем отличия?
Абсолютно не в чем, это одна рыба, которая имеет два названия. Название семга чаще используют в ресторанах, для более красивого названия блюда.