Лосось польза и вред

Из-за наличия большого количества «хороших» жиров лосось (другое название сёмга) пользуется большой популярностью. Ну и, конечно, потому что он вкусный. Кроме того, содержит в себе вещества, которые положительно влияют на воспалительные процессы в организме, а омега-3 кислоты уменьшают кровяное давление и препятствуют появлению тромбов в сосудах. Исходя из этого, красная рыба может стать отличным решением, для тех, кто следит за своим здоровьем.

Фото сёмги
Фото лосося (сёмга)

Польза

В сочетании с овощными гарнирами эта рыба не только отлично перерабатывается, но и обладает антидепрессивным действием, которым не может похвастаться, ни одно лекарство. При регулярном потреблении, можно заметить улучшение концентрации и повышение мозговой активности. Женщинам в возрасте от 35 лет и выше, рекомендуют включать лосось в свой регулярный рацион, так как он обладает омолаживающим действием и замедляет появление морщин. Также отлично подойдет пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с сердцем или повышенное давление. Благодаря своим омега-3 кислотам, лосось может выступать в качестве профилактики в борьбе с психическими отклонениями, такими как депрессия, переходный возраст или, например, болезнь Альцгеймера. Стоит отметить, что для больных диабетом, красная рыба особенно полезна, так как не вызывает повышение глюкозы в крови.

Люди, имеющие плохое зрение или предрасположенность к астигматизмуупотребляя лосось не реже, чем 2-3 раза в неделю, обезопасят себя от приобретенного заболевания, а также не допустят развития врожденного. И эти же люди будут более защищенными от появления некоторых раковых заболеваний.

В филе лосося содержится вещество под названием селен: его можно купить в аптеке, но добывают его из рыбы. Селен, необходим для поддержания цветущего вида волос, кожи и ногтей, и также для их здоровья. А чтобы волосы были не только здоровыми, но и блестящими, нужно есть лососевую икру.

Вред

При несомненной пользе у лосося есть и оборотная сторона медали.

  • Например, не стоит есть рыбу, не прошедшую, хотя бы минимальную, тепловую обработку, так как в сыром продукте могут оставаться гельминты, от которых потом неприятно и болезненно избавляться.
  • Также, никому не стоит напоминать, что при аллергии на лосося, или на красную рыбу в общем, как и при заболеваниях суставов, его употребление нужно резко прекратить.
  • Маленьким детям давать эту рыбу нужно с большой осторожностью, ведь в ней возможно повышенное содержание ртути, особенно если она была выловлена вблизи города или промышленных центров. То же самое относится и к беременным.
  • Здесь еще важно отметить, что часто в магазине продают лосось, выращенный на специализированных рыбных фермах. Такой продукт является более жирным, а также может содержать различные антибиотики и вещества, которые добавляются фермерами в корма, чтобы защитить нерест от болезней. Эти вещества могут навредить человеку. Кроме того, в рыбу иногда добавляют красители, но это, к счастью, легко увидеть по насыщенному красному цвету мяса.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы обезопасить себя и не отравиться рыбой, необходимо ее правильно выбрать:

  • Свежая рыба не имеет примесей в запахе, но и сильно «рыбным» он тоже не должен быть.
  • Обязательно нужно учитывать насколько давно был улов этой рыбы. Без этой информации сложно прогнозировать, сколько дней она сохранит свежесть. Выловленная перед продажей, хранится до 4х дней, раньше – 1, максимум 2 дня.
  • В заключение стоит отметить, что свежесть продукта можно продлить, если его заморозить. В таком случае срок хранения может увеличиться до 2-х недель.

Лосось и Семга в чем отличия?

Лосось, форель
Абсолютно не в чем, это одна рыба, которая имеет два названия. Название семга чаще используют в ресторанах, для более красивого названия блюда.

Contact Form
Use the contact form

Имя:

E-mail:

Ваше сообщение: