На мангале запекать стоит только свежую рыбу. Замороженная подойдет лишь в том случае, если есть уверенность в свежести продукта и в том, что он единожды, а не многократно подвергался замораживанию. Поэтому с магазинной рыбой лучше не рисковать.
Маринад для белого амура можно приготовить по своему вкусу или взять из предложенного рецепта. Во втором случае потребуется только минимум продуктов, но результат будет отменный.
Голову травяного карпа выбрасывать не стоит – из нее получится великолепная уха!
Амур на мангале, ингредиенты для приготовления:
- Тушка белого амура – 1,2-1,5 кг.
- Один лимон – для сока.
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
- Черный молотый перец – 10-15 гр.
- Соль.
Как приготовить шашлык из Белого Амура:
- Промыть и почистить рыбу. Особое внимание уделить удалению чешуи – для этого подойдет острый нож или специальное приспособление для чистки.
- Отрезать голову. Рыбу выпотрошить. Плавники удалить. Сделать надрез по спинке вдоль хребта – разделить тушку на две половинки.
- Кости и хребет удалить. Кожу снимать не стоит, так как она сохранить нежное мясо цельным хорошим куском.
- Повторно промыть рыбу. Обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
- Замариновать. Для этого нужно просто сбрызнуть филе лимонным соком, натереть половинки перцем и солью.
- Полчаса оставить для пропитки маринадом.
- Замаринованную рыбу полить растительным маслом и поместить на разогретую решетку мангала.
- Обжаривать около 10 минут, каждые 2 минуты куски требуется переворачивать для равномерного приготовления.
Готовый амур на мангале лучше всего сочетается со свежими овощами, традиционными гарнирами и соусами средней остроты.
Приятного аппетита!