Мясо речного карася на самом деле очень вкусное, но имеет один минус – оно костлявое. Приготовив его по данному рецепту, вы не почувствуете ни одной, даже самой мелкой косточки. Попробуйте и вам обязательно понравится! Об этом блюде я узнала от моего дяди, который является заядлым рыбаком. Мне приходилось есть эту рыбку в разном виде, но этот вариант сразу покорил мое сердце. Итак, приступим.
Что вам понадобится:
- Карась – 4 средних рыбки;
- сметанка 25% жирности – 0,5 килограмм;
- мука пшеничная – на глаз;
- подсолнечное масло – по необходимости;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль и специи – на ваше усмотрение.
Пошаговая инструкция приготовления с фото:
- Первым делом необходимо очистить тушки от чешуи. Обдайте рыбу кипятком – так чешуйки будут сходить более охотно.
- Вспорите брюшко, очистите его от внутренностей и хорошенько промойте карасей под проточной водой.
- Налейте подсолнечное масло на сковороду так, чтобы ее дно было полностью покрыто. Обваляйте каждую тушку в муке и обжарьте до золотистого цвета с двух боков на полном огне.
- Возьмите противень и смажьте его поверхность растительным маслом. Выложите сверху карасей, посыпьте их солью и любимыми специями.
- Нарежьте лук тоненькими колечками и покройте ими всех карасей.
- И финальный штрих: щедро намазываем рыбку с луком и сметаной, равномерно распределив ее по всей поверхности.
- Закладываем противень в духовку, разогретую до максимальной температуры и занимаемся другими делами 60 минут.
- Спустя час карасики в сметане готовы! Разложите их по порциям, украсьте мелко рубленной зеленью и несите к столу! Приятного аппетита!
Кулинарные секреты:
- Запекайте карася с любимыми овощами или готовьте гарнир отдельно.
- Указанное количество продуктов рассчитано на 4 человек. Варьируйте его в большую или меньшую сторону в зависимости от числа ваших гостей.
- Чтобы не возиться с чешуей, попросите сделать это продавца, у которого вы будете покупать рыбу. В некоторых магазинах для клиентов это делают бесплатно.
- Если нет дополнительных специй для приготовления, можно обойтись только солью и перцем. Вкусовые качества блюда никак не пострадают.