Рыба аргентина – нечастый гость на нашем столе. А зря. Пользы в ней много, а проблем с приготовлением почти нет. Достаточно знать, что рыба нуждается в тщательной очистки от чешуи и темной слизи на брюшке, чтобы приготовить практически деликатесное блюдо.
Аргентина (рыба) получила свое имя от слова «argentums», что переводится как «серебро». В магазине может продаваться под разными названиями: золотая корюшка, северная атлантическая сельдь. Рыбу отличает оригинальный и нежный вкус, который лучше всего подчеркивается сметаной и тушением.
Калорийность продукта крайне низка: 88 ккал на 100 грамм, что делает аргентину – диетической и очень полезной рыбой.
Рецепт аргентины под сметанным соусом
Для приготовления блюда потребуется:
- Мясо рыбы – 800-900 грамм
- Лук репчатый – средняя головка
- Морковь – средняя
- Сметана – 80-100 грамм (4 столовые ложки)
- Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)
- Мука – 1 столовая ложка
- Специи – для рыбы или по вкусу
- Вода
- Растительное масло
Пошаговый рецепт:
- Рыбу промыть, хорошенько очистить от чешуи, удалить темную слизь на брюшке. Еще раз промыть.
- Порезать вдоль позвоночника, разделить на порционные куски.
- Сделать панировочную смесь из муки, соли и специй.
- Обвалять каждый кусок в панировочной смеси и поджарить на растительном масле до полуготовности. Необходимо, чтобы рыба только слегка поджарилась. Добиваться корочки не нужно.
- Сложить рыбный полуфабрикат в кастрюлю или глубокий сотейник.
- Порезать лук, потереть морковь.
- Обжарить измельченные овощи на растительном масле.
- В обжарку добавить сметану и потушить смесь на маленьком огне. Добавить немного воды, потушить еще 3-5 минут, насыпать зелень и выключить сковородку.
- Прямо в кастрюлю на рыбу выложить сметану с зеленью и овощами и чуть-чуть добавить воды.
- Тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис, макароны, овощное рагу.
Рыба аргентина под сметанным соусом готова! Приятного аппетита!