Белый амур относится к рыбам «карпового» семейства. Отличается достаточно жирным, но нежным мясом, подходит для приготовления самых разных блюд. Амура можно нафаршировать, потушить, закоптить, запечь, отварить. Также он подходит для приготовления супов, пирогов, котлет, разного рода закусок.
Пищевая ценность белого амура высока. Он является источником витаминов A, E, D, а также почти всех витаминов D-группы. Калорийность продукта – 124 ккал на 100 грамм. Белок легко усваивается, поэтому рыба разрешена даже детям дошкольного возраста.
Второе название белого амура – травяной карп.
Рецепт приготовления Белого амура в духовке
Ингредиенты:
- Рыба – целая тушка весом 2,5-3 кг.
- Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 300-400 гр.
- Лук «репка» – 3 крупный или 4 средние луковицы.
- Морковь – средняя одна.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое или любое растительное масло.
- Зелень, соль, душистый перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Помыть, выпотрошить и почистить рыбу.
- Удалить жабры.
- Не отрезая хвоста и головы, аккуратно снять кожу «чулком». Для этого мясо отодвигать руками, отделяя шкурку без повреждений, а в сложных участках – под плавниками – использовать ножницы. Хребтовую кость у хвоста удалить.
- Шкурку отложить. Мясо очистить от костей и мелко порезать.
- Для начинки мелко нашинковать две луковицы и все грибы. Еще две луковицы будут использованы позже – для подушки при выпечке.
- Лук и грибы обжарить на растительном масле до полной готовности. Добавить соль и перец.
- Рыбный фарш смешать с луково-грибной смесью, полить соком лимона, добавить сырое яйцо. Посолить до оптимального вкуса. Перемешать.
- Наполнить рыбный «чулок» готовой начинкой.
- Брюшко зашить или заколоть зубочистками.
- Глубокую сковородку или форму смазать маслом, порезанные кольцами головки лука и морковь выложить на дно посуды.
- Фаршированного амура положить на «подушку», сбрызнуть соком лимона, обмазать сметаной.
- Запекать в духовом шкафу 50-55 минут при температуре около 180 градусов.
Готовую рыбу подавить с любым подходящим гарниром или как самостоятельное блюдо.