Форель – синоним вкусной полезной и безопасной для здоровья рыбы. Водится она только в водоемах с чистой водой и считается настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Но так ли все идеально? Конечно, нет. Предлагаем рассмотреть во всем многообразии рыбку форель – пользу и вред для организма, разумные ограничения и интересные сравнения.
Форель – рыба из чистой воды
Форель – это огромный класс лососевых рыб, которые различаются по внешним характеристикам и местам обитания. Есть форель:
- радужная;
- озерная;
- бурая;
- голец;
- ручьевая.
Многие виды обитают в морях, других выращивают на специальных фермах. Главное условие содержание форели – чистая вода, поэтому можно априори говорить о качестве и безопасности вкусной рыбы.
Средний вес форели в продаже – 1,5-3 кг, длина – 30-60 см. Тушка имеет удлиненную форму, слегка сжата по бокам. Чешуя мелкая, блестящая. При приготовлении блюд, особенно из морской форели, необходимо отделять голову от туловища. Именно в головной части концентрируются вредные вещества – издержки экологии и результатов питания.
Форель: польза и вред для организма
Форель ценят за приятный вкус, диетические характеристики, простоту приготовления. Рыба богата:
- полезными жирными кислотами – омега-6 и омега-3;
- витаминами – группы B, D, A и E;
- кислотами – полинасыщенными жирными;
- аминокислотами;
- макро- и микроэлементами на основе меди, цинка, железа, селена, молибдена, магния, йода, фосфора, серы, калия, фтора.
К сожалению, польза форели в подобном изложении понятна только медикам и химикам. Более простым языком полезность лососевой рыбы можно аргументировать так:
- Кислота омега-3 не вырабатывается человеческим организмом и почти не содержится в других продуктах. При этом ее регулярное употребление помогает снизить риски многих заболеваний – от банального сердечного приступа до разных видов онкологии.
- Калий. Необходим для нормализации кровяного давления, облегчает состояние стресса, снимает беспокойство.
- Селен. Требуется для активной работы мозга, поддержания качества иммунной системы, репродуктивного здоровья.
- Витамины группы B. Водорастворимые многофункциональные витамины. Необходимы для нормализации обмена веществ – удаляют вредные химические соединения из печени, помогают взаимодействовать клеткам мозга. Решают множество других задач.
- Фосфор. Жизненно важный элемент для взрослого населения – помогает сохранить здоровье почек, улучшить работу ЖКТ. Отвечает за рост и восстановление многих тканей в организме.
Если совсем коротко, то состав форели:
- положительно сказывается на работе мозга – предотвращает слабоумие;
- регулирует холестерин в крови – снижает риск тромбоза;
- повышает настроение – устраняет депрессивные состояния;
- снижает риск появление аллергии и онкологии.
Идеальная вкусная рыба для частого употребления.
Вред форели: маленький, но есть
Противопоказания есть, но их немного. Связаны они со специфическими свойствами рыбки и ее составом. Рыба не рекомендована:
- беременным женщинам и кормящим мамам – из-за наличия ртути в форелевом мясе;
- при склонностях к аллергии на рыбу;
- при язве желудка и хронических проблемах ЖКТ.
Правила воздержания логичны и минимальны, как это и бывает у высококачественных продуктов.
Форель и форель радужная: отличия
Самые популярные рыбки в продаже – форель простая и форель радужная. В чем же между ними отличия?
Все очень просто. Под обычной форелью традиционно понимают норвежскую форель. По своей сути это настоящий лосось – жирный, питательный и очень вкусный. А радужная форель – продукт промышленного выращивания – с ограниченным питанием, немного суховатая в сравнении с морской рыбкой.
Иногда спрашивают: форель и семга – отличие в чем? Тут тоже все несложно. Семга, она же атлантический лосось – рыбка значительных размеров, до 150 сантиметров в длину. Вес тушки может достигать 10 кг. Мясо у семги жирное и питательное, кости толще и их меньше по количеству.
Гурманы также отмечают нежно-розовый цвет семги, не исчезающий при термической обработке, равномерное распределение жира, которое делает мясо нежнее и вкуснее.