Форель: польза и вред

форель

Форель – синоним вкусной полезной и безопасной для здоровья рыбы. Водится она только в водоемах с чистой водой и считается настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Но так ли все идеально? Конечно, нет. Предлагаем рассмотреть во всем многообразии рыбку форель – пользу и вред для организма, разумные ограничения и интересные сравнения.

форель

Форель – рыба из чистой воды

Форель – это огромный класс лососевых рыб, которые различаются по внешним характеристикам и местам обитания. Есть форель:

  • радужная;
  • озерная;
  • бурая;
  • голец;
  • ручьевая.

Многие виды обитают в морях, других выращивают на специальных фермах. Главное условие содержание форели – чистая вода, поэтому можно априори говорить о качестве и безопасности вкусной рыбы.

Средний вес форели в продаже – 1,5-3 кг, длина – 30-60 см. Тушка имеет удлиненную форму, слегка сжата по бокам. Чешуя мелкая, блестящая. При приготовлении блюд, особенно из морской форели, необходимо отделять голову от туловища. Именно в головной части концентрируются вредные вещества – издержки экологии и результатов питания.

Форель: польза и вред для организма

форель польза и вред

Форель ценят за приятный вкус, диетические характеристики, простоту приготовления. Рыба богата:

  • полезными жирными кислотами – омега-6 и омега-3;
  • витаминами – группы B, D, A и E;
  • кислотами – полинасыщенными жирными;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами на основе меди, цинка, железа, селена, молибдена, магния, йода, фосфора, серы, калия, фтора.

К сожалению, польза форели в подобном изложении понятна только медикам и химикам. Более простым языком полезность лососевой рыбы можно аргументировать так:

  1. Кислота омега-3 не вырабатывается человеческим организмом и почти не содержится в других продуктах. При этом ее регулярное употребление помогает снизить риски многих заболеваний – от банального сердечного приступа до разных видов онкологии.
  2. Калий. Необходим для нормализации кровяного давления, облегчает состояние стресса, снимает беспокойство.
  3. Селен. Требуется для активной работы мозга, поддержания качества иммунной системы, репродуктивного здоровья.
  4. Витамины группы B. Водорастворимые многофункциональные витамины. Необходимы для нормализации обмена веществ – удаляют вредные химические соединения из печени, помогают взаимодействовать клеткам мозга. Решают множество других задач.
  5. Фосфор. Жизненно важный элемент для взрослого населения – помогает сохранить здоровье почек, улучшить работу ЖКТ. Отвечает за рост и восстановление многих тканей в организме.

Если совсем коротко, то состав форели:

  • положительно сказывается на работе мозга – предотвращает слабоумие;
  • регулирует холестерин в крови – снижает риск тромбоза;
  • повышает настроение – устраняет депрессивные состояния;
  • снижает риск появление аллергии и онкологии.

Идеальная вкусная рыба для частого употребления.

Вред форели: маленький, но есть

Противопоказания есть, но их немного. Связаны они со специфическими свойствами рыбки и ее составом. Рыба не рекомендована:

  • беременным женщинам и кормящим мамам – из-за наличия ртути в форелевом мясе;
  • при склонностях к аллергии на рыбу;
  • при язве желудка и хронических проблемах ЖКТ.

Правила воздержания логичны и минимальны, как это и бывает у высококачественных продуктов.

Форель и форель радужная: отличия

Самые популярные рыбки в продаже – форель простая и форель радужная. В чем же между ними отличия?

форель
Форель простая

Все очень просто. Под обычной форелью традиционно понимают норвежскую форель. По своей сути это настоящий лосось – жирный, питательный и очень вкусный. А радужная форель – продукт промышленного выращивания – с ограниченным питанием, немного суховатая в сравнении с морской рыбкой.

форель радужная
Форель радужная

Иногда спрашивают: форель и семга – отличие в чем? Тут тоже все несложно. Семга, она же атлантический лосось – рыбка значительных размеров, до 150 сантиметров в длину. Вес тушки может достигать 10 кг. Мясо у семги жирное и питательное, кости толще и их меньше по количеству.

Гурманы также отмечают нежно-розовый цвет семги, не исчезающий при термической обработке, равномерное распределение жира, которое делает мясо нежнее и вкуснее.

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты из рыбы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

logo