Минтай имеет очень нежное, полезное мясо, относящееся к диетическим, поэтому это блюдо подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается строгих диет. Вторым, не менее весомым плюсом этой рыбы является ее доступная цена: приготовить такую рыбку сможет любой желающий. И третье ее достоинство – наличие в мясе широкого спектра витаминов и микроэлементов, которые делают минтай очень полезным для организма.
Вам понадобится:
- Минтай (филе) – 0, 4 кг;
- лимон (средний) – 1 шт.;
- соль – на ваш вкус;
- перец черный (молотый) – на ваш вкус;
- сливочное масло – 50 г.;
- рыбные специи – 1-2 ч.ложки (по вкусу).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно вымойте тушку под холодной проточной водой. Удалите голову, вспорите брюхо и выньте кишки. В итоге у вас должно остаться чистое филе без единой косточки.
- Возьми фольгу, предназначенную для духового шкафа. Отрежьте кусок такого размера, чтобы в нее можно было завернуть рыбное филе.
- Выложите филе в центр фольги, посыпьте солью, перцем и специями для рыбы.
- Нарежьте сливочное масло на небольшие кубики и равномерно распределите их по поверхности филе.
- Лимон режется тонкими дольками и тоже раскладывается по рыбке.
- Плотно запакуйте филе минтая в фольгу таким образом, чтобы шов был сверху. Тогда рыбный сок не вытечет и филе не будет сухим.
- Упакованную рыбку уложите на чистый противень, поставьте его на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- По истечению указанного времени достаньте рыбу и дайте ей немного остыть, раскрыв фольгу. На стол такое блюдо подается с гарниром в виде любых овощей. Минтай получается тающим во рту и очень сочным. Готовить его можно как на праздничные мероприятия, так и в будний день. Приятного аппетита!
Полезные советы:
- Указанное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Сделайте перерасчет на необходимое вам число гостей.
- Чтобы ускорить процесс готовки, разогревайте духовой шкаф заранее.
- Складывайте фольгу в два раза, чтобы рыба и ее сок плотно запечатались внутри.
- Если после застолья у вас остаются остатки рыбы, заверните их в ту же фольгу, в которой она готовилась. Фольга сохранит вкус и качество минтая еще пару дней.