Горбуша относится к семейству лососевых рыб – имеет небольшие размеры, диетическое красное мясо и нежный вкус. Является источником полезного белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и других микроэлементов. Низкокалорийна – всего 150 ккал на 100 гр.
Особенность рыбы – нежирное мясо, но этот вопрос решается правильным подбором соусов, маринадов, а также длительностью запекания. Даже неопытная хозяйка может легко разобраться, как приготовить рыбу горбушу в духовке вкусно.
Сочная рыбка получается из горбуши, купленной и размороженной по всем правилам. Выбирать лучше рыбу охлажденную, с выраженным розоватым цветом мяса. А размораживать продукт медленно – в холодильнике или при комнатной температуре.
5 секретов, как приготовить рыбу горбушу в духовке
Сохранить сочность красной рыбы при приготовлении можно несколькими способами:
- Растительное, оливковое или сливочное масло. Первые два используют для смазывания тушки перед запеканием рыбы. Сливочное масло погружают небольшими ломтиками непосредственно в мясо через предварительно сделанные небольшие поперечные разрезы.
- Маринад. Сочность сохранит практически любой маринад – из масла, майонеза, уксуса, лимонного сока, приправ. Сочетания продуктов произвольные. Длительность маринования – от 30 минут.
- Соус. Наносится на верхнюю поверхность рыбы. Делается просто: несладкий йогурт смешивают с медом, горчицей, травами, приправами.
- Майонез. Если просто обмазать тушку или стейки горбуши майонезом, то в процессе запекания рыба останется сочной и мягкой.
- Фольга. Независимо от способа приготовления идеально сохраняет мясо горбуши от пересушивания.
Второй секрет, как приготовить горбушу в духовке – длительность тепловой обработки. На запекание рыбы нужно примерно 30 минут.
Как вкусно приготовить горбушу в духовке: быстрый ужин
Ингредиенты «Горбуша в духовке» :
- Горбуша – 500-700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – любая по вкусу.
- Специи – соль, пряности.
- Лимон – по желанию.
Пошаговый простой рецепт «Вкусная горбуша в духовке»:
- Рыбу моем, потрошим, нарезаем на стейки толщиной примерно 2-2,5 см. Делаем смесь из соли и приправы. Каждый кусок натираем получившимся составом со всех сторон.
- На противень расстилаем фольгу.
- На фольгу выкладываем стейки. При желании сбрызгиваем соком лимона.
- Зелень – укроп, петрушку, имбирь – мелко шинкуем. Обильно посыпаем травами куски рыбы.
- Заворачиваем стейки в фольгу. Делаем мелкую перфорацию зубочистками для выхода излишков пара.
- Запекаем горбушу в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую горбушу из духовки подаем с рыбным, рисовым или овощным гарниром.
Приятного аппетита!