Этот рецепт я узнала случайно на одном из мероприятий у знакомых. С тех пор он очень полюбился нашей семье: таким образом я готовлю рыбу на все торжества и просто так. Поэтому если вам захотелось соленого лосося, не спешите бежать в магазин, а приготовьте его дома самостоятельно. Поверьте, это выходит и дешевле, и намного вкуснее.
Данный рецепт очень простой – приготовить такую рыбку под силу любой хозяйке. Все ингредиенты в свободном доступе, а время приготовления сравнительно небольшое. Попробовав маринованного лосося один раз, вы обязательно добавите эту закуску в свою копилку рецептов.
Возможно вы не знаете: Семга и Лосось – это одна рыба!
Вам потребуется:
- мясо лосося – 0,4 кг;
- соль поваренная (крупная) – 3 столовые ложки;
- сахар-песок – 1 столовая ложка;
- смесь перцовых горошков – 1 чайная ложка;
- коньяк – 2 столовые ложки.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Если вы хотите накормить большее число гостей, просто пересчитайте продукты на нужное количество человек.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала вам нужно подготовить филе лосося: тщательно промойте его под проточной, прохладной водой и выложите сушиться на чистое бумажное полотенце. Аккуратно ощупайте поверхность и удалите все оставшиеся косточки.
- Пока филе сохнет, займемся перцем. Раскалите чистую, сухую сковороду и киньте в нее перец буквально на 30-40 секунд. Под высокой температурой горошки раскроют свой аромат особым образом. После их необходимо размельчить в ступке или прокрутить в мельнице до состояния порошка.
- Смешиваем перец, соль, сахар-песок и коньяк, тщательно натираем полученным рассолом всю поверхность лосося. Далее укладываем филе в посуду с плотной крышкой. Также можно воспользоваться пищевой фольгой или пленкой, плотно замотав в них рыбу. Убираем филе в холодильник на 24 часа.
- Спустя сутки достаем маринованный лосось, снова промываем его холодной водой и оставляем сушиться на чистом полотенце.
- Обсохшее филе нарежьте небольшими кусочками и подавайте к столу.
Полезный совет
В таком виде лосось принято подавать в качестве закуски. Для этого возьмите тонкие ломтики батона, обжарьте их на сливочном масле с двух сторон и дайте остыть. Далее собирается бутерброд: остывший тост намажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек лосося, украсьте зеленью. Приятного аппетита!