Для приготовления этого блюда можно использовать любую речную или морскую рыбу с наименьшим содержанием костей. Если рыба большая, для жарки порезать ее на порционные куски или стейки. Небольшие рыбные тушки можно готовить целиком.
Рыба, приготовленная в соусе получается очень вкусная и сочная.Это может быть семейный ужин или горячее блюдо на праздничном столе. Для праздничного стола готовую рыбу украсить с помощью овощей, зелени, лимона, оливок.
Времени на готовку потребуется совсем немного, а результат порадует отменным вкусом.
Затраты по времени: 20-25 мин.
Выход: 1 порция
В зависимости от предпочтений соус для тушения рыбы может быть:
- томатным;
- сливочным;
- сметанным;
- молочным;
- горчичным;
- соевым.
Смешанные соусы для рыбы:
- сметанно- горчичный;
- сливочно-соевый;
- острый томатно-соевый.
Для приготовления потребуется:
- Дорадо – 1 шт.
- Йогурт средней жирности – 2 ст. л.
- Сливки – 1 ст. л.
- Желток 1 яйца.
- Пучок петрушки.
- Вода – 0,5 стакана.
- Черный молотый перец.
- Орегано.
- Соль.
- Средняя луковица.
- 2-3 зубка чеснока.
Для жарки:
- Мука
- Растительное масло
- Листья салата, оливки, салатный перец.
Как приготовить Дорадо, тушеную на сковороде в сливочном соусе с луком и зеленью
- Подготовить рыбу – отрезать голову, хвост. Для более быстрой прожарки сделать надрезы на тушке. Можно надрезать рыбу по диагонали, вдоль или поперек.
- Рыбу посолить, сдобрить специями, обвалять в муке и отправить на сковородку. Чтобы получить красивую обжарку, рыбу следует класть на хорошо разогретую сковороду и 2-3 раза перевернуть, чтобы получилась золотистая корочка, но не слишком зажаренная.
- Пока готовится рыба, почистить чеснок, лук и вымыть зелень. Чеснок мелко нарезать. Для этого зубок раздавить лезвием ножа и мелко нашинковать.
- Лук и петрушку также порезать. Для того, чтобы получить мелко нарезанную петрушку надо
лезвие ножа установить вертикально, левой рукой прижать кончик ножа к доске, правой совершать веерные движения ножом по горизонтали вверх и вниз. - Таким способом можно мелко нарезать любую зелень или чеснок.
- В емкости с помощью венчика смешать йогурт, яйца и воду. Немного посолить.
- Лук обжарить, после добавить чеснок и зелень, обжарить еще 2-3 минуты. Добавить сливки. Выложить обжаренную рыбу на овощи и залить соусом. Рыбу потушить под крышкой 5-6 минут.
- Рыбу выложить на листья салата, полить немного соусом, в котором она готовилась. Украсить оливками и салатным перцем. Подавать блюдо теплым.
Приятного аппетита!