Голец иначе называется, как горная форель. Ее вкусовые особенности стали известны давно. Любая хозяйка захочет побаловать гостей деликатесами, приготовленные из этой рыбы.
Место обитания гольца – мировые холодные воды. Все семейства лососевых предпочитают прохладу. Район вылова сказывается на цветовых оттенках спинок этих рыбешек. Общая черта – наличие красных пятен на боках и мелкая чешуя. Именно поэтому ее так до сих пор и называют – гольцом.
Мясо у нее сочно красно-оранжевого цвета с манящим ароматом. Низкая жирность позволяет отнести к низкокалорийной пище. Вкус отдаленно напоминает лосося или форель. Способов приготовления, как и самих блюд, достаточно много. Идеальный вариант – запекание в духовке со специальным соусом.
Ингредиенты для приготовления гольца в духовке:
- рыба – 1 шт.
- лимонный сок – 3 ч. л.
- соль и перец по вкусу
- пол-ложки прованских трав
- зелень.
Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке:
- Рекомендовано использовать свежую рыбу для приготовления блюд. Если приобрели свежемороженого гольца, то размораживание должно протекать постепенно, то есть в холодильнике. Необходимо хорошо промыть тушку.
- Разделывание производится острым ножом. Первым делом нужно избавиться от головы, хвоста и плавников, далее перейти к распарыванию брюшка. Рекомендовано вытаскивать все внутренности с предельной аккуратностью и промыть водой. Оставить рыбу на просушивание.
- Переходим к нарезанию кусочками, но не трогая хребет. Этак предназначено нарезать для запекания.
- Чтобы после приготовления получился насыщенный вкус, нужно добавить всех специй и оставить тушку на время. Разогрев духовки должен достигать 180 градусов.
- Далее поливаем лимонным соком и ставим на запекание.
- Голец готов к употреблению. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.