Что может быть лучше рыбки с картошечкой? Это блюдо уместно и за праздничным столом, и на ужин в будние дни. Мясо язя сытное, сочное, со сладковатым привкусом. Также его ценят за высокое содержание питательных веществ, которые несут пользу нашему организму. Сюда входят кальций, фосфор, железо, магний, калий и другие микроэлементы, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу.
Приготовив это блюдо, вы обязательно внесете этот рецепт в свою книгу рецептов, и ваши домашние обязательно попросят добавки.
Для приготовления вам потребуется:
- Рыба язь – 1 средняя тушка;
- картошечка – 5 штук;
- сметана 20% жирности – 2-3 столовых ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- листья щавеля – 8-10 листов;
- чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
- соль, перец – на ваше усмотрение.
Как приготовить Язь в духовке, с картошкой:
- Начнем с рыбы. Удалите внутренности и сделайте по всей поверхности рыбы вертикальные надрезы. Дело в том, что язь очень костлявый, и надрезы помогут сделать косточки мельче – так они лучше пропекутся и их тоже можно будет есть. Очистите рыбку от чешуи и тщательно промойте ее под проточной водой.
- Листья щавеля необходимо промыть, обсушить и нарезать лентами. Сразу натрите чеснок и соедините его с щавелем. Полученную смесь нужно заложить внутрь тушки и внешних разрезов.
- Далее чистим картошечку и режем ее на круглые дольки толщиной в пару см (как чипсы), солим и перчим по вкусу.
- Смажьте противень растительным маслом, в его центр выложите язя, а по бокам уложите картофельные дольки.
- Разведите сметану небольшим количеством воды до жидкой констинтенции и залейте ею рыбку с картошечкой.
- Накройте противень фольгой и поместите его в духовой шкаф, разогретый до температуры, равной 200 градусам. Общее время запекания составит примерно 40 минут. За 5 минут до конца приготовления снимите фольгу, чтобы язь с картошечкой взялись аппетитной корочкой.
Полезные советы:
- Вместо щавеля можно использовать лимон – и то, и другое придаст рыбе кислинку.
- Чтобы мясо и картошка не сохли и хорошо пропитались, периодически доставайте противень из духовки и поливайте его содержимое сметанным соком с дна. За 40 минут можно сделать эту процедуру 2-3 раза.