Язь представляет собой пресноводную рыбку семейства карповых. Он обитает в самых разных регионах нашей страны и за ее границами, поэтому можно купить его почти в каждом рыбном магазине по весьма низкой цене.
Язь богат полезными веществами: его употребление благотворно сказывается на работе сердца. Также он полезен при желудочных заболеваниях и диабете.
Несмотря на дешевизну данной рыбки, она высоко ценится людьми за хорошие вкусовые качества – ее мясо имеет сладковатый оттенок и очень сытное. Убедитесь в этом лично, приготовив язя у себя на кухне.
Для приготовления возьмите:
- язь – 1 тушка;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло растительное – 6 столовых ложек;
- сухарики для панировки – 4 столовых ложки;
- соль, специи – на ваше усмотрение;
- укроп – по вкусу.
Пошаговая инструкция к рецепту:
- Сначала разделаем рыбину: кухонными ножницами отрежьте голову, плавники и хвост. Вспорите брюхо и освободите его от кишок. Сделайте на тушке вертикальные разрезы, чтобы прожарились даже мелкие косточки. Затем хорошенько вымойте рыбку под холодной водой и высушите ее на чистой салфетке.
- Посолите и поперчите внешнюю и внутреннюю стороны рыбки , а также не забудьте про надрезы.
- Пока тушка маринуется, займемся лучком. Нарежьте его мелкими кубиками, обжарьте на среднем огне до золотистости.
- Затем нарежьте укроп и смешайте его с обжаренным лучком.
- Нашпигуйте язя полученной смесью из лука и зелени.
- Обсыпьте тушку с двух сторон сухарями для панировки.
- Разогрейте в той же сковороде растительное масло, поместите в нее язя. Обжарьте сначала одну сторону рыбки, затем другую. Время обжарки каждого бока – от 5 до 7 минут, в зависимости от размера тушки (чем крупнее рыба, тем больше времени займет жарка).
- Приготовленного язя разрежьте на порции, украсьте зеленью, тонкими дольками лимона и листьями салата. На гарнир приготовьте любимые овощи. Я обычно отвариваю картошечку и подаю ее со сливочным маслом.
Хитрости для кулинаров:
- Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, предварительно облейте ее кипятком.
- В мясе язя содержится очень много костей, поэтому с осторожностью давайте его детям.
- Ни в коем разе не накрывайте крышкой сковороду с жарящейся рыбой, иначе она будет тушиться, но не жариться, и с хрустящей корочкой можно попрощаться.
- Чем больше персон вы желаете накормить, тем крупнее должна быть рыба, которую вы покупаете.