Я не знаю ни одного человека, который ни разу в жизни не попробовал этот салат. При его упоминании сразу возникают ассоциации, связанные с новогодними праздниками. А кто сказал, что Новый год может быть только раз в году? Можно готовить салат под свекольной шубой хоть каждую неделю, поднимать настроение себе и близким.
Сельдь под шубой классический
Это блюдо существует уже довольно длительное время, в связи с чем постоянно претерпевает изменения: в интернете можно найти много вариантов его приготовления. Рецепт, который я вам предлагаю – классический. И если вы решили приготовить этот салат в первый раз, то начните именно с него.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Свеклу, картофель, морковку и яйца отвариваем до готовности. Селедку очищаем от костей, не забывая про самые мелкие. Пока варятся овощи, нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами и маринуем в слабом растворе уксуса.
- Филе сельди режем мелкими кубиками, а отваренные картошку, морковь, яйца и свеклу очищаем и по отдельности трем на крупной терке.
- Возьмите форму для салата с бортами 20-25 см, начинаем собирать салат. На самое дно плотно укладываем филе селедки, сверху ложится маринованный лук. Третьим слоем идет картофель, который сверху обильно смазываем майонезом.
- Далее идут тертые яйца, сверху слой майонеза.
- Затем ложится прослойка из отварной моркови и снова майонез.
- Последний слой – тертая свекла. Украсьте салат по своему вкусу и настроению, отправьте его в холодильник и дайте настояться 2-3 часа.
Полезные советы:
- Чем дольше простоит салат в холодильнике, тем лучше пропитается. Идеальный вариант – оставить его там на ночь.
- Для украшения салата подойдет зелень, черные оливки, зеленый горошек, любые ингредиенты, которые есть в салате. Включайте фантазию и творите!
- Чтобы сэкономить место на плите и испачкать меньше кухонной утвари, я варю морковь, картофель, свеклу и яйца в одной кастрюле. Конечно, у каждого продукта разное время варки, поэтому после того, как вода закипит, засеките время для каждого из них.
По стоимости салат выходит недорогим, все ингредиенты находятся в свободном доступе. Данное количество продуктов рассчитано примерно на 8 человек.