Если вы не любите костлявую рыбу, то линь – это то, что вам нужно. У него мясистое и сочное филе с небольшим количеством косточек. Это речная рыбка, живущая на самом дне. Она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни и ест все подряд (может поэтому ее назвали линь?). Ее филе жирное, сытное и богато большим количеством полезных микро элементов.
Правда эта небольшая рыбка имеет одну особенность – не очень приятный специфический запах. Но это легко устраняется: главное – знать особый секрет ее приготовления, которым я с вами и поделюсь. Если все сделать правильно, то ваши вкусовые рецепторы получат настоящее гастрономическое удовольствие, и этот рецепт станет одним из любимых.
Для приготовления вам потребуется:
- Линь – 8 средних тушек;
- молоко – 1000 мл;
- лимончик – 2 средние штуки;
- соль – на ваше усмотрение;
- приправа для рыбных блюд – также на ваш вкус;
- петрушка, укроп – небольшой пучок.
Рецепт приготовления с фото:
- Разморозьте рыбу, если это требуется, удалите чешую, вспорите брюхо и тщательно очистите его от кишок. Далее идет секрет. Посолите молоко комнатной температуры и замочите в ней тушки на 2-3 часа. Именно это действие помогает избавиться от неприятного аромата рыбы.
- Пока линь отмокает, подготовим остальные продукты: лимон, приправы и зелень.
- Достаем красноглазку из молока, натираем солью, перцем и специями. Нарезаем лимон тоненькими полукольцами и мелко рубим зелень, кладем их в брюшко каждой рыбки в желаемом количестве.
- Каждую тушку заворачиваем в отдельный отрезок фольги в виде конвертика.
- Кладем конвертики на противень и ставим его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов по цельсию. Через 20 минут достаем, раскрываем фольгу и допекаем еще 10 минут, чтобы рыбка взялась хрустящей корочкой.
- Через 10 минут достаем нашу рыбку, немного остужаем и подаем к столу (можно прямо в конвертиках).
- Запеченную красноглазку можно есть с рисом или картофелем. Не забудьте украсить зеленью и приятного вам аппетита!
Хитрые секреты:
- Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в воде, иначе мясо тсанет рыхлым и не совсем аппетитным.
- Используя фольгу при запекании, следите за тем, чтобы блестящая сторона была внутри, а матовая – снаружи. Так рыба пропечется лучше.
- Молоко обязательно должно быть комнатной температуры: так оно лучше проникает в структуру рыбы.