Вся правда о рыбе: насколько она полезна для организма?

польза-рыбки

Незаменимость рыбных блюд в рационе питания каждого вполне очевидна, ведь это уникальный источник фосфора, белка, витаминов из групп A, B, D и E, железа и многих других минералов: йода, фосфора, меди, калия, селена и кальция. Кроме того, рыба богата незаменимыми жирными кислотами, такими как Омега-3, которые поддерживают здоровье сердечнососудистой системы.

какую рыбу выбрать

Каким видам рыб отдать предпочтение каждый определяет, в принципе, самостоятельно ориентируясь на вкусовые предпочтения и финансовую состоятельность. Диетологи же утверждают, что помимо этих двух критериев следует уделять внимание еще одному фактору – безопасности рыбы. По их мнению, наиболее безопасные рыбы для потребления — это рыбы, породы которых получили одобрение органов стандартизации Европейского Союза. Например, выращиваемый лосось из северных стран соответствует всем стандартам. Еще один хороший выбор — румынская форель. А вот любители тунца должны быть осторожны в отношении того, какой тунец они покупают, особенно если он находятся в упакованном виде. Необходимо избегать дешевых банок тунца в масле, потому что они могут вызывать проблемы с пищеварением. Вместо этого гораздо полезнее потреблять кусочки в собственном соку. Впрочем, количество данного продукта не должно превышать двух ящиков в неделю. Качественный тунец дороже, но, когда дело касается здоровья, поступаться им крайне неблагоразумно.

Не стоит покупать рыбу, если нет твердой уверенности в ее происхождении. Существует целая дискуссия о замороженной рыбе из некоторых районов Азии и об аллергии, которую она может вызвать. Рыбные продукты станут идеальной пищей, если они не поступают из загрязненных тяжелыми металлами, пестицидами или другими отходами вод. Недавние исследования показали, что некоторые виды рыб могут содержать вредные вещества, такие как диоксины, метилртуть или кантаксантин, в искусственных красителях, используемых в некоторых инкубаторах. Бдительный подход к качеству приобретаемого продукта поможет предотвратить целый ряд коварных заболеваний.

Польза рыбы

польза рыбы

  • Среди исключительных преимуществ потребления рыбы особенно выделяется легкость ее переваривания. Показатель достигает 97%. Кроме того, мясо рыбы содержит очень мало соли.
  • Установив за норму потребление 2-3 порций рыбы в неделю можно предотвратить появление остеопороза, поскольку продукт содержит значительное количество витамина D. Витамин D необходим для фиксации кальция в кости, минерала, который придает костной ткани силу.
  • Железодефицитная анемия перестанет угрожать здоровью, поскольку рыба богата железом. Кроме того, группа прочих минералов, содержащиеся в мясе рыбы, так же способствуют уменьшению риска развития анемии. Диета, богатая необходимыми питательными веществами, устраняет недостатки в питании и предотвращает болезнь.
  • С благодарностью отреагирует на регулярное поступление в пищу рыбных продуктов и сердечнососудистая система. Существующие в рыбе жиры способствуют уменьшению «плохого» холестерина, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз или высокое кровяное давление.
  • Рыба также содержит вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Это пища, рекомендуемая для людей с ревматоидным артритом.
  • Онкология. Исследователи показали, что кислоты Омега-3, обнаруженные у рыб, уменьшают на 50% риск развития рака яичников, рака молочной железы, рака предстательной железы, рака пищевода или рака толстой кишки, поскольку их структура оказывает модуляционную роль на появление и развитие определенных опухолей.
  • Как правило, население территорий, не расположенных в зонах приморских регионов страдают от дефицита йода. Бедный на содержание йода рацион питания предрасполагает к нарушениям в организме деятельности щитовидной железы, развитию ожирения.
  • Рыба является важным источником йода, поэтому регулярное потребление чрезвычайно усиливает протекающие в организме процессы, стимулируя обмен веществ и защищая щитовидную железу.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты из рыбы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: