Дорадо понравится всем – даже тем, кто не любит рыбу и кости в ней. Дело в том, что дорадо после приготовления в духовке получается ароматной, сочной, а ее белое плотное диетическое мясо приобретает нежнейший вкус. Костей в этой рыбе почти нет, поэтому ее можно предлагать даже детям.
Рыба дорадо известна в мире под несколькими названиями. Морской карась. Аурата. Золотистый спар. Особенно любят готовить эту рыбку в странах Средиземноморья, на Гавайях и в Азии. Дорада – диетический продукт, в ней всего 95-100 килокалорий на 100 грамм. Белое мясо богато витаминами группы B, A, а также жирными поликислотами, белками, микроэлементами.
Рецепт приготовления дорада в духовке подразумевает запекание всей рыбки. Делить на порционные куски тушку не надо. А чтобы ужин был сразу готов к подаче, лучше всего запечь дорадо сразу с картошкой.
Как приготовить рыбу дорадо вкусно в духовке: рецепт с картофелем
Ингредиенты:
- Дорадо – тушка на 700-800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5-6 клубней
- Лимон – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Травы, соль, зелень
- Готовые приправы – для рыбы, для картофеля
- Растительное масло
Приготовление рыбы дорадо в духовке с картофелем:
- Отварить картофель.
- Подготовить рыбу. Дорадо необходимо помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову или просто удалить жабры. Плавники и хвост также стоит убрать. После всех манипуляций рыбу нужно еще раз сполоснуть под водой и высушить бумажными полотенцами.
- Сделать на тушке несколько поперечных разрезов. Натереть дорадо специями «для рыбы».
- Лимон порезать на дольки средней толщины. Разместить их в сделанные надрезы.
- Одну дольку лимона положить внутрь тушки.
- Помидор порезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами.
- На противень положить одинарный лист фольги, смазать его поверхность маслом.
- Выложить по центру порезанный полукольцами лук (часть оставить), положить на слой лука дорадо.
- Внутрь дорадо выложить немного помидор, лука. На тушку также поместить дольки помидора и лука.
- Посыпать тушку и овощи на ней специями.
- Картошку поделить на половинки, разложить вокруг дорадо на фольге. Смазать маслом, посыпать приправой.
- Накрыть противень листом фольги. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 20 минут.
- Убрать фольгу. Запекать дорадо в духовке еще 15 минут.
Готовую рыбу подавать на блюде или сразу разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!