Салат Хе является традиционным корейским блюдом. Дословно «Хе» переводится как «вареный в уксусе». Данным рецепт когда-то мне дала бывшая коллега, которая уже много лет живет в Средней Азии.
Хотя блюдо и «заморское», приготовить его будет несложно: рецепт очень простой – справиться с ним может даже новичок. Карп продается во многих магазинах и на рынках, его цена приемлемая. Кого бы я им не угощала, довольными остались все. Попробуйте и вы, удивите своих близких!
Для приготовления вам потребуется:
- Филе карпа – 0,2 килограмма;
- репчатый лук – 1 головка;
- столовый уксус – 10 грамм;
- уксусная эссенция – 100 грамм;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соус соевый – 1 чайная ложечка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложечка;
- черный перец (молотый) – 10 грамм;
- перец горький (чили) – 10 грамм.
Как готовить хе из карпа (шаги с фото):
- Если у вас готовое филе, то порежьте его на небольшие кусочки (квадратиками, лентами – на ваше усмотрение). Засыпьте солью, перемешайте и отставьте в сторону на четверть часа.
- Затем заливаем филе уксусной эссенцией и снова оставляем его в покое на 2 часа.
- Через указанное время промойте кусочки холодной водой и засыпьте их горьким перцем. Перемешайте.
- Следом идет черный молотый перец. Снова перемешиваем.
- Освободите головку лука от шелухи, сполосните и нарежьте его тоненькими полукольцами.
- Нарезанный лучок сбрызните столовым уксусом и и посыпьте сахаром и смешайте его с рыбным филе.
- Далее очередь соевого соуса.
- И последний ингредиент – растительное масло. Все еще раз хорошенько перемешать, отставить в сторону на полчаса.
- Подавайте такой салатик как самостоятельное блюдо, так и с любимым гарниром. Мы едим его с вареной картошечкой и зеленью. Получается очень пикантно и сытно. Приятного аппетита!
Кулинарные хитрости:
- Если вы покупаете целую рыбину, попросите продавца разделать ее на месте, чтобы не тратить на это время и силы дома.
- Чем дольше маринуется салат, тем насыщеннее его вкус. Поэтому я часто делаю его вечером и оставляю в холодильнике до утра.
- Чтобы при нарезке лука не щипало глаза, поможет обычная жвачка! Просто жуйте ее в процессе работы. Еще один вариант – обдать луковицу крутым кипятком.
- Важно добавлять подсолнечное масло в самом конце. Если сделать это в начале или середине приготовления, оно покроет рыбу пленкой и не даст другим ингредиентам хорошо смешаться и пропитаться между собой.