На самом деле этот рецепт очень похож на селедку под шубой. Несколько добавленных ингредиентов улучшили привычную рецептуру и вкусовые качества блюда, поэтому оно обязательно по-настоящему удивит вас и ваших гостей. Оригинальный внешний вид делает селедочный пирог достойным для подачи на самых знаменательных торжествах вашей жизни.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сельдь малосоленая 1 шт.
- Свекла 750 гр.
- Морковь 400 гр.
- Картофель 400 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Рикотта 200 гр.
- Желатин 25 гр.
- Соль, черный перец (порошок) ⅛ по вкусу
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
- Сахар-песок 1 чайная ложка
- Майонез 4 столовых ложки
Шаги
-
Подготовьте все продукты. Отварите картофель, куриные яйца, морковку и свеклу.
-
Разделайте селедку, нам нужно только филе, нарезанное мелкими кубиками. Очистите лук от шелухи, меленько нарежьте и замаринуйте в разведенном с водой уксусе и сахаром. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала лук.
-
Чтобы собрать пирог, нам нужно две формы для запекания разного диаметра. Я брала – 19 и 21 см. Смажьте дно и борта большей формы растительным маслом, вставьте в нее кольцо меньшей формы и также смажьте ее бортики.
-
Картошку натрите на крупной терке, распределите ее по дну формы, подсолите. Сверху намажьте пастообразным сыром, смешанным с майонезом.
-
Далее идет слой маринованного лука, потом селедка.
-
Потрите яйца на крупной терке и это есть следующий слой. Сверху яиц снова намажьте смесью майонеза с сырной пастой.
-
Следом идет морковь, тертая на крупной терке. Посолите, поперчите и уберите заготовку в холодильник. Обратите внимание, что смазывать этот слой не нужно.
-
Высыпаем желатин в теплую воду, даем ему набухнуть и после греем его на слабом огне (кипеть не должно!)
-
Очистите свеклу от кожуры, нарежьте на средние части и перемолите в комбайне до получения кашицы.
-
Добавьте к свекольной каше соль и сыр-пасту (150 грамм), включите комбайн еще на пару минут.
-
Затем добавляем к свекле желатин и еще раз взбиваем в течение минуты.
-
Достаем заготовку и аккуратно вынимаем кольцо внутренней формы.
-
Осторожно заливаем наши слои свекольно-желатиновой массой (по бокам и сверху), выравниваем поверхность ножом и убираем пирог в холодильник на 4 часа, чтобы он застыл.
-
Последний этап – самый щепетильный. Нужно осторожно вынуть пирог из формы, чтобы не повредить его целостность.
Вот и все. Вы можете украсить селедочный пирог по своему вкусу. Я украшала маринованным лучком и зеленью. Разрежьте пирог на порции и сразу подавайте на стол. В разрезе он смотрится очень эффектно, а на вкус – просто объедение!
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Подсказки для хозяек:
- Сыр рикотта или филадельфия заменяет некоторую часть майонеза, в результате чего пирог становится менее калорийным и более вкусным.
- Луковые кольца, используемые для украшения, можно подкрасить свекольным соком – это сделает блюдо красивее.
- Если вы не хотите, чтобы лук был сладковатым, то добавьте при его мариновании вместе с сахаром щепотку соли.