Сразу хотим дать вам совет: готовьте как можно больше котлет, потому что вам и вашим близким будет хотеться их еще и еще. Ведь мясо язя очень вкусное, сочное, и котлеты из него получаются просто восхитительными.
Эту речную рыбку вы можете приобрести в любом магазине, где продаются морепродукты. Она водится в пресных водоемах на территории всей России, поэтому находится в свободном доступе и по цене, в том числе.
Для приготовления вам потребуется:
- Язь – две средние тушки (либо одна большая);
- куриное яйцо – 1 штука;
- сало – 0,1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- хлеб из пшеничной муки – 1 кусочек;
- молоко – 0,1 л;
- соль, перец – на ваше усмотрение;
- подсолнечное масло – по потребности.
Приготовление котлет пошагово:
- Сначала займемся рыбой, а именно отделением мяса от костей и шкуры. Отрежьте голову и все плавники, удалите кишки и спиной хребет. Очистите тушку от чешуи и аккуратно снимите кожицу (некоторые предпочитают кожу оставлять).
- Далее нужно измельчить отделенное филе язя в мясорубке. Пропускаем мясо два раза, для того чтобы разрушить даже самые мелкие, невидимые глазу косточки. Добавьте сюда также хлеб, заранее размоченный в молоке и мелко порезанное сало и репчатый лук.
- Разбейте в фарш яйцо, добавьте специи (соль, перец).
- Тщательно вымешайте фарш, чтобы получилась однородная масса.
- Из готового фарша лепим небольшие котлетки и сразу же валяем их в мелких панировочных сухариках.
- Разогрейте масло в сковороде и жарьте котлетки до золотистого цвета. На каждую сторону при среднем огне у вас уйдет примерно по 5 минут.
Рыбные котлетки готовы – можно украсить зеленью и подавать к столу. К ним отлично подойдет запеченный картофель или картофельное пюре. А если добавить к этому овощной салатик, то у вас получится вкусное, сытное и полезное блюдо. Приятного вам аппетита!
Кулинарные хитрости:
- Такие котлетки вы можете приготовить из любого вида рыбы.
- Если рыба жирная, то сало из фарша можно исключить.
- Вместо белого хлеба можно добавить кусочек белого батона.