Уха считается главным блюдом на любой рыбалке или в походе. Но кто сказал, что ее нельзя готовить дома? Поверьте на слово, она получается не менее вкусной. Предлагаю убедиться в этом прямо сейчас и приготовить суп из язя в домашней обстановке.
Язь имеет сочное, нежное мясо со сладковатым привкусом, поэтому у этой рыбки найдется немало ценителей. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она отличается содержанием многих полезных и питательных веществ таких как: калий, магний, фосфор и другие. В связи с этим язь рекомендован к употреблению диетологами и врачами.
Данным секретом приготовления со мной поделился мой муж – заядлый рыбак и охотник. Считается, что это единственно верный рецепт, и им обладают только настоящие рыбаки.
Ингредиенты для ухи из язя:
- Язь – 1 тушка среднего размера;
- картошка – 2-3 штуки;
- лук – 1 головка;
- веточка свежего укропа – 2-3 штуки;
- соль и перец – на ваше усмотрение;
- лаврушка – 2 листочка;
- водка – 2 столовые ложки;
- чистая вода – 1500 мл.
Пошаговое описание приготовления:
- Первое, что мы делаем – потрошим рыбу: очищаем ее от кишок и тщательно промываем под проточной водой. Внимание, секрет! Не выбрасывайте рыбью чешую: именно она придает бульону волшебный вкус и аромат. Залейте ее водой и проварите после закипания примерно 8 минут.
- Затем вам необходимо процедить рыбный отвар через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от чешуек. На фото видно, что бульон уже стал наваристым и аппетитным.
- Чистую тушку язя режем на средние кусочки: в ход идет все – голова с хвостом тоже.
- В кипящий бульон кладем хвостик, голову и плавнички и ждем еще 8 минут.
- Пока кипит бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими квадратиками.
- Снова процеживаем бульон через марлю, ставим обратно на плиту и кидаем в него картофель.
- За картошкой отправляем укроп. Еще одна хитрость – связать веточки ниткой. Когда они отдадут бульону свой аромат, их легко можно вытащить.
- Когда картошка будет почти готова, добавляем в уху свежий мелко нарезанный репчатый лук. Варим еще 5 минут.
- Далее в суп идут оставшиеся кусочки язя, а за ними соль. Ждем еще 7 минут, затем делаем последние штрихи в виде горошка перца, водки, лаврового листа и выключаем плиту.
Дайте ухе настояться примерно полчаса, и она готова к употреблению. Рыбный суп из язя получается очень наваристым и потому сытным. Его вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Подавайте ушицу, украшенной зеленным лучком и резанным укропом. Приятного аппетита!
Кулинарные хитрости:
- В приготовлении такой ухи вы можете использовать любую другую рыбу, которая вам нравится.
- Лучше варить ушицу из свежей рыбы, но если такой возможности у вас нет, то мороженная тоже подойдет.
- Не выкидывайте вареные головы, хвосты и плавники: они прекрасно сгодятся на ужин вашим питомцам.