Рекомендую попробовать данный рецепт, даже если вы не особо ярый поклонник рыбы.
Мясо зубатки очень вкусное, нежное – буквально тает во рту, а также содержит большое количество полезных микроэлементов, жирных кислот, необходимых организму для полноценного функционирования. Калорийность рыбки также невысока: кушать ее можно и тем, кто следит за рационом и фигурой.
Для приготовления вам понадобится:
- зубатка – 1 тушка;
- лимон средний – ½;
- панировочные сухарики – 0,1 кг;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль и специи – на ваше усмотрение;
- масло растительное – 3 столовых ложки.
Пошаговая инструкция как пожарить зубатку:
- Для начала нам необходимо разделать тушку: отрежьте голову, вспорите брюхо и выньте кишки. Хорошо промойте тушку внутри и снаружи, затем промокните ее чистой салфеткой. Сухую рыбину порежьте на средние стейки шириной примерно в 2-3 см.
- Готовим маринад: в глубокой миске соедините сок и цедру половины лимона, добавьте соль и рыбные специи, 1 столовую ложку растительного масла.
- Поместите в маринад рыбные кусочки, тщательно перемешайте и подождите 20-30 минут.
- Берем еще одну мисочку, венчиком взбиваем в ней яйцо с небольшой щепоткой соли. Окунаем в него замаринованный стейк зубатки.
- Затем обваляем в панировочных сухариках.
- Далее ставим сковороду на средний огонь, добавляем в нее две ложки растительного масла. Кладем зубатку на сковороду и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока стейки не станут золотистыми.
Вот и все! Рыбка готова! Украсьте стейки любимой зеленью, кусочками лимона или лайма. В качестве гарнира подойдут любые овощи. Приятного аппетита!
Хитрости для кулинаров:
- Чтобы корочка у рыбки получилась супер хрустящей, можно добавить в панировку 100 грамм водки.
- Кладите рыбу в горячее масло – так корочка получается более крепкой. Проверить температуру масла можно, капнув на сковороду капельку воды. Если шипит – смело приступайте к жарке.
- Если вдруг у вас не оказалось панировочных сухарей, то можно заменить их тем же количеством муки.